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2016年2月4日 星期四

四呎缸的設備簡介

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         平常只要看到照顧的不錯的魚缸,就會想了解維持魚缸狀態的設備,所以把四呎缸用的設備也做個整理記錄... 

        維持四年的魚缸, 目前的設備已經跟剛設缸時不同了, 為了增加功能性, 實用性, 及省時性, 不斷地投入摳摳及精神改造,
雖然還不若一些跳海神人缸的完美, 但在水草缸也已算是非常多器材的設定了....

條列一下設備:
1. 四呎開放缸
2. 舒柏萊特 3.1呎 AD2 燈具兩盞 (目前都已改成 T5 燈了)
3. 圓桶過濾系統 (不知不覺已經擴充到六桶!!)
4. CO2 設備 (5L鋼瓶 + 兩個CO2擴散桶)
5. 分離式冷水機
6. 加溫器
7. 軟管 NO3 化除器
8. PH 監視器
9. 自動換水裝置
10.紫外線燈

 [四呎開放缸]
        這是當初開缸前籌畫的紀錄新四呎缸-籌劃 , 雖說是四呎缸, 但實際展示的部分只有三呎, 隱藏的部分是為了分離式冷水機的溢流區,
也好險有多這個隱藏區, 才能讓現在一堆的管線不暴露出來, 我深深覺得簡潔清爽的魚缸才能做到讓人舒壓的第一步,
所以做到簡潔清爽不該只在拍照時(收起哩哩摳摳的裝備), 而是要在平時就保持這狀態, 畢竟養魚養草不是為別人而養,
而是為自己而養! 當然有失(空間)就有得(整潔),端看每個人如何取捨....

[舒伯萊特燈具]
        兩次將 T8 改裝成 T5 的原因, 第一次是 T8 預熱型安定器壞了, 第二次則是發現 T8 的燈管一直會有用一段時間燒掉的情形,
而 T5則未遇到過, 所以就趁著 T8燈管燒壞時,順勢也把第二盞燈改成 T5 了.
期間曾為了 T8 / T5 燈管光譜, DIY 個分光器來量測光譜, 最後發現一般螢光燈管的光譜分布其實都是差不多的,
特殊用途設計的光譜才會有差異, 不過我都是選用較便宜的三波常燈管.
(有機會再來分享這個分光器)

 NEC T8 三波長燈管的測試結果
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OSRAM T5 燈管的測試結果
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舒伯萊特 AD2 改裝

[圓桶過濾系統]
          動力分為兩路, 一路為 依罕2217推動, 一路則由 依罕水陸馬達1260推動, 會擴到六個桶是想增多及拉長過濾流程,
以製造出厭氧菌來完成氮循環.(結果是失敗的!) 

當初籌畫時畫的圖很陽春, 只能算是示意圖
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這張圖就清楚明瞭多了吧!
 看到這麼多出入水口, 可能大家心中都要 OS: 這會不會太扯了點....
無標題

這麼多瓶瓶罐罐, 由於櫃門的關係, 沒辦法全部一起拍下來 PC319896

[CO2 設備 & PH監視器]
       期間發生過幾次CO2用完太晚察覺的情況, 所以加了個 PH監控器, 一目了然的數字回報, 一有狀況馬上就可以發現處理!

CO2 設備
DIY CO2擴散桶
關於 CO2 鋼瓶

透過 PH meter , 很容易可以掌握 CO2 溶解的狀況
P8274907 PH監控器 

[分離式冷水機] 
        較一般冷水機安靜,有效率,更重要的是不會把熱排到人所處的空間, 缺點就是有管線要拉(藏),
需要事先規劃, 還有魚缸必須要留變溫區. (這是大缸必備良藥!)

剛設缸時的變溫區東西還真少呀! 
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[加溫器]
        這是個很一般的裝備, 之前我幾乎都沒有加掛, 因為草缸跟燈魚還蠻適合在低溫的條件下維持,
但由於後來增加了自動換水系統, 當寒流來的時候, 會造成溫度變化太劇烈的問題, 於是加溫器就出場了! 

[軟管 NO3 化除器]
        會 DIY 這 NO3 化除器是因為一直會有降低換水頻率, 就會有缸壁藻類滋生的問題, 為了驗證效果,
還特地買了 NO2, NO3等測劑, 最後的結果是有成效的, 不過水草缸的環境只要有一個環節變化(沒控制好),
還是會讓藻類跑出來, 像是第二次把燈具改為 T5, 光照變強就爆藻了! (這就是草缸難以捉摸的特性呀!)

DIY 軟管 NO3 化除器

[自動換水裝置]
         即使用了 NO3 化除器, 還是不能避免藻類, 定期換水看來還是無法避免的步驟, 於是就想進化到自動化換水的境界.
(降低怎麼又再搞魚缸聲不絕於耳的機會!)
自動換水分為補水與排水:

補水
自來水經過全室軟水過濾,再經過一個愛惠浦濾芯(MC2)後, 經由小浮球補水器(就是一搬家用馬桶的縮小版)控制是否注水到魚缸.

排水
這排水沒做好, 小則不運作, 大則淹大水, 所以特地找了有兩個水位監控的自動補水機" MATO-200P",
一個監控器放在魚缸, 一個監控器放在排水桶, 當魚缸水位低於監控器或是排水桶水位高於監控器,
則排水馬達會停止運作; 第二層保護則是自動換水器的電源是由智慧插頭供電, 每天只設定通電3分鐘!
以現在監控器高度跟通電時間設定, 每次(每天)大約會換7~8公升的水!

當這20公升的儲水桶滿的時候, 我會再把水用來沖馬桶 & 澆花(資源再利用)

有了每日自動換水系統, 就不會有藻類嗎?
=>答案是 NO!
藻類還是會有, 有次我在整理水草時不小心把根肥翻了出來, 幾天後藻類就很快現蹤了!

那搞了這麼多是在搞辛酸的?
=>其實也不算啦, 藻類出現情況的確有下降, 而且大大減少在魚缸前操作換水的頻率!

為何模擬自然界水不斷流動更新的自動換水系統成效不顯著?
=> 我推測有兩個原因,  一是可能每日汰換的水量不夠 (7L/350L);
二是草缸有很多地方會卡著魚蝦的排泄物, 這靠自動換水系統是抽不掉的(久久來一次手動是必要的!)

小浮球控制進水; 透明壓克力中間藍色的東西就是水位監控器
新進來的水會先在過濾系統跑一輪才會進到主缸區 
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白色的兩分管是一路從流理台沿著牆壁及櫃子牽到魚缸櫃這裡 
有考慮過是不是排水也牽一條到陽台排出, 但想到排水會有髒汙容易堵塞, 不能用太細的管而作罷.
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排水用的沉水馬達在主缸溢流區, 排水管(有用鋁線環狀繞圈控制弧度的部位)拉高到一個改造的水瓶, 
之後才流到儲水桶, 這是為了打斷虹吸作用, 避免馬達斷電後, 水會繼續流出! 
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[UV燈]
        添購 UV燈其實不是為了防藻, 主要是因為最近養了些比較嬌貴的魚種, 常常會有生病的情況,
尤其是新進野生魚, 有時進來的魚沒事(可能有抗體), 原缸裡的魚卻生病, 能顧水質的方法都用上了,
最後看到有人建議紫外燈也能殺一些病菌, 於是就姑且一試了!

目前一天約開8小時的 UV燈, 在主燈關閉的半夜時間開啟.

ps: 進新魚的正解應該是要先進入檢疫缸, 不過我已經沒空間設缸了...


紫外線燈
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好多雞絲呀!
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