www.flickr.com

2013年11月6日 星期三

養車費用解析

PA136398

          之前常聽人說買車容易養車難, 到底養一台車一年要花多少錢呢? 
剛好在網路上見到有人建了一張試算表, 參考之餘順便加進更多參數跟算式.

           這張表可以依據不同的車價,油耗,消耗品,稅金,保養...等項目去估算出每年車子要來討的金額, 有了這試算表,讓人可以在衝動之餘,
惦惦自己有幾兩重, 要是車子買了之後天天只能吃泡麵可不好了....

試算表還是有其盲點,像是發生事故需要的費用,是估不出來的;油耗也是用能源局測出來的數據,零零總總一堆估不準的項目,
因此可以把這算出來的價錢, 當作是最基本的消費額!!! 

試算表完成後, 試了幾組設定有了些小結論: 
1. 若是以一年開15000km, 用車十年後賣掉,需要的花費:
       i) 1800cc 國產車每年大約要花費 11~13 萬左右(~1萬/月)
       ii)Prius 1.8G 進口車要花費 16.2 萬左右(~1.35萬/月)
       iii) CRV 國產休旅車要花費 15.7 萬左右(~1.3萬/月)
       iv) camry 汽油版要花費 16.1 萬左右(~1.34萬/月)
       v) camry 油電版要花費 16.8 萬左右(~1.4萬/月)

2. 若是一年行車里程數不超過兩萬, 主宰每年花費的大宗是在車價, 油耗的影響較小. 

3. 雖然車價影響了每年攤體花費, 但是通常較貴的車價, 也會有較多的主被動安全配備, 這在這試算表中是看不到這優勢的!

 以台灣車市狀況來看, 價錢是大家考慮的主要因素, 所以車商都拿掉了很多主被動配備...
 市佔率最高的 TOYOTA, 以及號稱自己是台灣之光的 Luxgen 最頂級的車型竟然只有兩個安全氣囊, 真是讓人很無奈呀....

 其實搞這表的原因, 主要是因為目前的家庭成員讓我覺得 civic8 實在不怎麼夠用, 興起來換車的念頭,
車要怎麼選, 其實還是得先釐清出自己的需求跟預算, 這張表提供了預算的參考, 而需求還是得靠自己想清楚,
大致列一下這次的主要需求:
1. 乘客: 放張個安全座椅+ 3個大人 => 這似乎只能選 5+2 車型 (範圍一下就縮限了)
2. 主被動安全配備齊全 (循跡防滑, 六顆氣囊以上)
3. 車價 ~100萬上下

第一個需求開下去, 候選人就只剩 wish, mazda5, luxgen MPV, Previa, Touran, peugeot 5008, Savrin
 ps: 我本來是中意 Mendeo, Accord 之流.... (三聲無奈...)

第二需求再殺下去, 候選人就只剩 mazda5, Touran, peugeot 5008 

第三需求再砍下去, 候選人就只剩 mazda5, Touran (5008要165萬... 只能怪自己賺太少....) 

只剩兩名候選人, 但想到福斯的 DSG 變速箱, 最後還是決定馬5了.... 

雖然這種車型不是我的最愛,但在需求與預算的範圍內也只有他了... 
難怪一搜尋馬自達五的消息, 就會帶出一堆"好爸爸用車"的文章了... 

試算表 (有興趣的朋友可以留下 email,我會將檔案寄給你參考)
PA296834

結果圖表
PA296837

馬五的旗艦版才有六顆安全氣囊+循跡防滑, 但這車型卻缺車到非常嚴重的程度!!!等了三四個月的車主不在少數!!
我等到這台約兩個多月, 會這麼快是因為之前訂這台車的人跑票到 CX5 啦! 不知還要等到何年何月, 所以就接受了換車色接收了.
  PA136397

電動滑門真的是不錯用耶!
  PA136392

19 則留言:

B.J 提到...

請問可以分享試算表嗎?感謝!

Chaohua Lu 提到...

Hi B.J 您好,
若是需要試算表, 要麻煩留下email, 我再將檔案寄給您!

匿名 提到...

您好,方便提供試算表嗎?謝謝。
TJ
tj0665@boun.cr

Chaohua Lu 提到...

Hi TJ,
已經寄給您囉!

發中陳 提到...

您好,請問還有試算表的檔案可以分享嗎?謝謝
earthn2000@gmail.com

Chaohua Lu 提到...

陳先生您好,
檔案我已經寄出囉!
車價,油價...等部份,我已經都沒更新了,所以要記得自己 update 新的數據.

匿名 提到...

嗨您好,
可以請您寄給我試算表嗎?
我最近想研究養車費用! 感激不盡><
edward00000000@gmail.com

Chaohua Lu 提到...

Hi edward,
已經把試算表寄給您囉!

匿名 提到...

大大你好,請問現在還可以跟您要試算表嗎?
感激不盡scott3535135@yahoo.com.tw

朱小豬 提到...

大大你好,請問現在還可以跟您取得試算表嗎?
Scott3535135@yahoo.com.tw
感激不盡

匿名 提到...

版大您好
請問是否可將試算表寄給我、最近剛好有需求
haruki1013@gmail.com

龍季宏 提到...

大大擬好 我需要這份試算表
我的MAIL
yt925204@gmail.com

Alan 提到...

您好,最近打算購車,請問可以分享試算表嗎?感謝。
cmcnoemie@hotmail.com

宋采霖 提到...

您好,最近打算購車,請問可以分享試算表嗎?感謝。
eangeltina@yahoo.com.tw

匿名 提到...

請問,還方便給試算表嗎? 謝謝
vic98.tw@yahoo.com.tw

匿名 提到...

您好,最近打算購車,請問可以分享試算表嗎?感謝。
khchen1111@gmail.com

匿名 提到...

您好
可否分享試算表呢? 非常感謝 ^^
li20080510@ms96.url.com.tw

xlibra 提到...

您好,是否能分享試算表呢,感激不盡!
xlibra721015@gmail.com

湛儲源 提到...

您好,我也想要一份試算表當作參考!
感謝

skychan@livemail.tw