www.flickr.com

2012年7月13日 星期五

儒儒的蓋斑鬥魚

P6160029

        家裏的魚隻多了隻新成員 - 蓋斑鬥魚


       雖然原本養了三缸一盆,但全都希望有草有蝦,對於這種屬於"生猛類"蓋斑鬥魚, 我當然不會去魚店買回來囉!
這隻魚的來歷好像是儒儒見到瓶中魚很可愛而領回家養的,只是後來就常常忘了這隻的存在,
(依據儒儒媽的說明,原來這隻小鬥魚是融融請回來的!)
而聽說儒儒的爸似乎也對這隻鬥魚沒什麼好感,三不五時給他自來水直接洗瓶, 儒儒的媽擔心小斑在他們家哪天突然性命不保,
所以替他找了個中途之家... 

原本期待收容所是在五都的蓮花盆裡,但聽到屬於"生猛類",五都也不想收留小斑...
看來小斑注定留在我這了... 

一開始我安排他住進陽台水盆中,這水盆一共有三層,
其中底盆最大,裡面有不少黑殼蝦以及剛孵出的女王燈,小斑當然不能住底層!
頂層是沉水馬達抽水進入的地方,放滿了濾棉及石英環,這層無法住魚.
中間層看來就是小斑的家了,我清了些過剩的水草,用茂密的默絲塞著這層往下的出水孔, 小斑一進去繞了一下,
就把頭對著出水口方向,我正納悶著他想做什麼時,突然像子彈飛出般一躍,
難道他知道水流方向後有很大的飽餐天堂?!
因為有點距離,他沒跳出默絲隔離區而擱淺,但是他繼續奮力跳跳跳,沒一會功夫就跳到底盆去了!!!
為了不讓底盆的小魚小蝦全滅,只好趕緊把小斑撈出... 

第二個家是一呎缸,裡面只有一隻荷蘭鳳凰,一進去雙方就開打, 結果應該不難猜,荷鳳戰敗
(還沒長大的蓋斑沒想到就有這種戰鬥力),只好請出小斑... 

放到我的四呎缸,想都不用想,裡面可是有水晶蝦呢! 我現在連荷蘭鳳凰都不給住了...
最後只好把一各荒廢來種水上葉的半呎缸重新裝水收容小斑...
雖然以這種水量當家還太小了,但是至少已經勝過原本的玻璃瓶了,小斑就暫時委屈一下了! 

最近餵小斑時,覺得他一隻魚太孤單,想幫他找個伴,只是不知他是公是母!!!
還是等我真的能分辨公母時再想找伴的事了... 

右邊是他原來的家,連吃的也一起帶來了!
有次我正準備餵他,正在調整要倒出來的量時,小斑等不及了又像子彈一樣射出!!!!
摔落到高度約1.5米的地面,抓回缸內後仍生龍活虎!!!
突然覺得這麼猛又有活力的魚,應該是要跟著老訊的!!! P6160027


P6160031

原本要住第二層的水盆
P6030029

2 則留言:

小豔 提到...

養了這麼久我還不知道牠叫蓋斑鬥魚耶!
沒想到才去你家沒多久連小名都有了,哈!
早該送去給你啦~~

魚的來歷我補充一下
是融融趁儒儒上學時和媽媽出遊去Happy
自己加水加砂撈魚做的生態瓶
然後再帶回來給姐姐養的^^

legend 提到...

這不就得改名叫做融融的蓋斑鬥魚了?!
我想說儒儒都沒負責餵,以為是他的責任區. 哈哈!